Wagramer Selektion

Wagramer Selektion

Wir lieben Veltliner, deshalb ist er bei uns rot.

Am Wagram keltern wir jährlich zusammen als Einheit mit viel Liebe die hochwertigsten und extraktreichsten Roten Veltliner.

Einheit

Die WAGRAMER SELEKTION umfasst 12 Mitglieder aus den unterschiedlichsten Regionen im Weinbaugebiet Wagram. Dies gewährleistet eine facettenreiche Verkostungsmöglichkeit aus dem gesamten Gebiet.

Bei der jährlichen Vereinssitzung werden alle Weine der Mitglieder auf Qualität und Geschmack geprüft. Nur die besten Weine werden mit dem WAGRAMER SELEKTIONs-siegel ausgezeichnet.

Der ständige Erfahrungs- und Wissensaustausch der Mitglieder ist das Erfolgsrezept für die qualitative und geschmackliche Weiterentwicklung des Weines.

Liebe zum Handwerk

Seit 1989 ist das Ziel der WAGRAMER SELEKTION, Weine mit höchster Qualität zu erzeugen. Um dies zu erreichen, wird der Weingarten das ganze Jahr über sorgsam gepflegt. 

Hierbei gilt immer das Motto: „Qualität vor Quantität!“

Boden- und Kliamverhältnisse am Wagram

Der Wagram ist eine Geländestufe, welche aus sanften Hügeln besteht. Auf den Hügeln gedeihen Wälder, Wiesen, Felder und Weingärten wunderbar.

Diese Geländekante wurde vor Millionen Jahren durch das Urmeer und die Urdonau geprägt. Die spätere eiszeitliche Kältesteppe führte dazu, dass sich auf der Geländekante eine 40m tiefe Lössschicht bildete.

Diese Lössschicht hat eine perfekte mineralische Zusammensetzung und ist gut speicherfähig, wodurch aromatische und extraktreiche Weine entstehen.In Kombination mit den warmen Südhanglagen begünstigt dies das Wachsen von einzigartigen Rebsorten, wie dem Roten Veltliner.

Roter Veltliner

Der Rote Veltliner oder auch „Die Diva des Wagrams“ genannt, ist die Spezialität des Weinbaugebietes Wagram und ist hauptsächlich dort vertreten. Warum? Der Rote Veltliner stellt sehr hohe Lagenansprüche, die am Wagram perfekt erfüllt werden. 

Jährlich bereitet diese Sorte dem Winzer aber so einige Sorgenfältchen, da sie als Stammsorte der Veltliner schwer händelbar ist: übermäßiger Wuchs, Drang zur Fäulnis, hohes Infektionsrisiko, … Umso größer ist die alljährliche Freude nach einer erfolgreichen Ernte, wenn das erste Achterl verkostet werden kann.

Die Mitglieder der WAGRAMER SELEKTION haben über Generationen hinweg das Wissen über den Roten Veltliner weitergegeben und perfektioniert, weshalb sie das Potenzial der Sorte perfekt ausschöpfen können. 

Der Rote Veltliner bietet einen aromatischen und extraktreichen Wein, welcher ein beeindruckendes Entwicklungs- & Lagerpotenzial aufweist.